Upacara Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di Plaza Balai Kota Bandung, menjadi momen bersejarah bagi siswa SMAN 17 Bandung. Dua perwakilan sekolah, Raditya Supyadi (XI-C) dan Irwan Aryana (XI-E), terpilih sebagai bagian dari Paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka) Kota Bandung.
Wali Kota Bandung, Bapak Muhammad Farhan sebagai Inspektur Upacara turut berperan besar dalam peringatan ini. Selain itu, dihadiri pula oleh Wakil Wali Kota, Bapak Erwin, serta jajaran Forkopimda, ASN, pelajar, hingga masyarakat.
Suasana di Plaza Balai Kota terasa khidmat ketika bendera Merah Putih berkibar diiringi lagu kebangsaan. Pada momen itu, terlihat jelas bagaimana dua siswa SMAN 17 Bandung berdiri sebagai simbol harapan dan penerus cita-cita bangsa. Peran yang diemban bukan sekadar formalitas. Setiap gerakan mencerminkan semangat, disiplin, dan kebanggaan yang lahir dari jiwa generasi muda. Kesempatan ini juga menjadi pembelajaran berharga tentang arti kebersamaan dan tanggung jawab menjaga nilai-nilai kemerdekaan.
Keduanya dikukuhkan menjadi Paskibraka dua hari sebelum bertugas, yaitu pada 15 Agustus 2025 malam. Kegiatan pengukuhan dihadiri Kepala Sekolah, Wakasek Kesiswaan, Pembina dan Pelatih Paskibra SMAN 17 Bandung, serta kedua orang tua/wali masing-masing dan teman-teman. Setelah sebelumnya dibina dan dilatih oleh Purna Paskibra Kota Bandung beberapa bulan sebelumnya.
Delapan puluh tahun setelah proklamasi, kehadiran mereka menjadi pengingat bahwa kemerdekaan bukan hanya warisan, tetapi juga amanah yang harus dijaga dan diteruskan oleh generasi muda Indonesia.
Semoga pengalaman ini menjadi inspirasi bagi seluruh peserta didik lainnya untuk terus mengembangkan semangat nasionalisme, kedisiplinan, dan kebanggaan sebagai generasi penerus bangsa.